.
.
“À la table de Maupassant” – Éditions des Falaises
novembre 29|18 h 30 min - 20 h 00 min
Le vendredi 29 novembre 2024 à 18h30L’Hôtel Littéraire Gustave Flaubert recevra une rencontre avec Catherine Botterel-Michel, pour son ouvrage :À la table de Maupassant,publié aux Éditions des Falaisesen présence d’Yvan Leclerc, président de l’association des amis de Flaubert et de MaupassantMaupassant est un gourmet, un gastronome : il évoque souvent les repas dans sa correspondance et ses récits. Il glane autour de lui des recettes traditionnelles pour donner une coloration réaliste à ses textes, mêlant terroir normand et tables parisiennes, donnant ainsi à voir la société de son temps.
« De toutes les passions, la seule vraiment respectable […] paraît être la gourmandise. » Maupassant
Les auteurs
Catherine Botterel-Michel est enseignante de lettres en CPGE à Angers. Elle a rédigé une thèse sur Maupassant en 2000 (Paris IV-Sorbonne) et de nombreux articles sur l’auteur normand et son œuvre, publiés dans des revues universitaires. Elle a aussi édité Les Dimanches d’un bourgeois de Paris (2020) en Folio classique.
Maria Greco Naccarato, photographe culinaire, a réalisé les clichés de cet ouvrage. Elle collabore, à Paris, avec plusieurs chefs et tient un blog qui témoigne de sa passion pour les produits, pour les saveurs et pour la beauté de l’assiette.